Зробити Graffiti.Org.Ua домашньою сторінкою Додати до обраного Контакти
Graffiti.Org.Ua: Українське граффіті Graffiti.Org.Ua: Украинское граффити  
Стартова Граффіті Інформація про граффіті Форум про граффіті Фотолог на Граффіті.Org.Ua Пошта на Граффіті.Org.Ua Каталог граффіті сайтів Контакти Карта сайту
 
MEETING OF STYLE 2003 Гомель: Фотографии
Фотографии с фестиваля MEETING OF STYLE

MEETING OF STYLE. HOMEL CITY (2003)
(Дорожные заметки)

автор: тов. Лодек
www.meetingofstyles.com

В дни, когда вся украинская прогрессивная (и не очень) общественность готовилась праздновать День Незалэжности, в соседней Беларуси прошел серьезный граффити-фест в рамках ежегодного летнего тура Montana-Colors. В городе Гомеле состоялась акция, замыкающая этот самый тур. Поставив большой знак недоумения после логического ряда «гомель-усатый президент-граффити», некоторые наши райтеры все-же собрали «манатки» и отправились в путь.

On the Road. Собрать манатки вовремя мне не удалось, потому как не было денег на прямой поезд в Гомель. Но после, поразмыслив как следует, я понял, что можно добраться и куда более дешевым путем – «тягой» до Чернигова, а там уж что-нибудь да ходит. «Что-нибудь» да ходило, и это был автобус за 8 грн. В автобусе какая-то женщина поспешила вручить мне 10 кг помидоров и 5 кг перца. Зачем? А для того, чтобы пронести все это добро сквозь таможню. Высоко оценив оказанную мне честь, я все-же переспросил, не возникнет ли у меня вполне определенных проблем в связи с такого рода овощной контрабандой. Но женщина ответила, что все будет нормально. Автобус на полтора часа опоздал, а на границе беларусская пограничница спросила, что у меня в сумках. Я ответил – краски немножко, а так овощи в основном. Какие овощи? Я в ответ – перец и помидоры - говорю. Убедившись наощупь, что не вру, пограничница спросила, в чем состоит цель моего визита в Республику Беларусь. И если к вопросу о том, что в сумке, я готовился всю дорогу, то вопрос о визите, признаюсь, застал меня врасплох. К счастью, на ум пришла некая вербальная конструкция, которую я тут же пионерским тоном и выпалил – «Имею честь быть приглашенным на Международный фестиваль рисования, проходящий в данный момент в городе Гомеле» (о том, какого рода «рисование», - конечно же, молчок). И хотя ни о каком приглашении не могло быть и речи, – страж неприкасаемости беларусских кордонов подобной мотивацией осталась вполне удовлетворена.

In Homel fair city, where girls are so pretty.. И вот, наконец, впервые в жизни я выезжаю из ‘Вкраины милой’ в направлении бывших советских республик. Вот она, Беларусь! Ловлю себя на том, что мысли в голове «обеларусиваются» – звуки «ч» твердеют, «д» превращаются в звонкие «дз», а звукам «О» постепенно отказывают в праве на существование нахальные «А». Параллельно, замечаю некоторые отличия беларусской действительности. Вызывающие комические чувства украинские “луи-де-фюнесы”, оказывается, сильно контрастируют с местными гаишниками в касках (!). Чего это они? В касках-то?

Если вы думали, что в Гомеле меня ждала праздничная атмосфера с флажками и транспарантами в связи с “международным фестивалем рисования”, то мы с вами сильно ошиблись. Два часа по городу в поисках какой-нибудь афиши, которая могла бы пролить свет на местопровождение фестиваля, не увенчались успехом. Не помогли и расспросы у детворы в широких штанцах, которые, казалось, наверняка должны были знать что и где. Последствия этой особой засекреченности акции пришлось преодолевать самому. Как мне сказал еще в Киеве товарищ Сік (наш родной райтер, приглашенный официально на фест) - место встречи – набережная реки Сож. А набережная, как по мне, – понятие растяжимое. Ходишь-бродишь вдоль реки, а где рисуют – хрен его знает. Но, к счатью, в тот момент, когда я засомневался вообще в реальности ищущегося мною мероприятия – моему слуху были представленны некие вибрации, мало гармонировавшие с местностью. И вот, подойдя ближе, взору моему открылся чей-то ‘piece’. Я на месте.

Гляжу – всё везде на уровне. Армия райтеров трудится, олд-скульная музыка звучит, интерсные люди кругом, девушки красивые. Назавтра, правда, армия райтеров поредеет, олд-скульная музыка, сменившаяся дурацкими рэп-выступлениями, умолкнет, интересные люди сопьются, а девушки, соответственно, станут еще красивее. Но это будет потом, а сейчас следовало срочно веселится, ведь приехал я на целый день позже! Справедливо отметив, что без пива веселье - не веселье, я отправился на поиски онного. “Что за банальности ты пишешь, чувак”, - не без оснований возразит читатель и добавит, - “что нам до твоего пива?” А я отвечу - “какого пива? Никакого пива не оказалось!”. Представьте себе огромную массу людей, далеко не трезвенников, пришедших на далеко не баптистское собрание… и нет пива. Нет и все!

В принципе, в одном из близлежащих шапито, пиво (хоть и “Балтика”) все-таки нашлось. Обида, взявшая меня из-за отсутствия ценнейшего для украинского человека продукта стала уходить. Но на протянутые мною деньги, продавщица резко рявкнула: “до двадцати пиво не продаем!” Попытавшись выдавить из себя в ответ улыбку ( думаю, это мне даже удалось), я спокойно было полез в карман за пасспортом, чтобы продемонстрировать год своего рождения, рассеяв по ходу все сомнения в том, что мне нет двадцати, и доказать, что сам Бацька не возражал бы по поводу моего конституционного права попить пивка. Но возраст не помог. Оказывается, пиво не продавали до двадцати ноль-ноль.

А тем временем райтеры заканчивали свои начатые со вчерашнего дня работы. Первым, на кого я наткнулся по дороге к своим, был представитель африканской расы с длинными дрэдами, вырисовывающий что-то, стоя на лестнице. “Один из обещанных немцев”, - подумал я и тут же ошибся, потому как “темнокожий немец” обернулся и крикнул кому-то: “Ну чё-там, п’смаатри”. Вскоре оказалось, что и не негр он вовсе. Товарищ Сік решительно отверг мое наивное предположение и заявил, что человек сей есть не кто иной, как Oskes, с которым он рисовал весной в Москве, и что “мулат” он только потому, что возвращается из отдыха в Евпатории. Ну что ж, горе мне, темному!

Остальные личности не вызывали какого-либо “бытового” интереса, а сытая рожа товарища Can2, рисующего в подростковом стиле, гордо именуя это олд-скулом, даже малость раздражала. Что касается товарища Бое из «Виа График», то его работу удалось разыскать лишь на другой день и удивиться ее размеру. Не поймешь - то ли значительную часть краски увели, то ли поленился чувак. А ведь посмотреть вживую на процесс творения одного из «Виаграфиков» было одним из главных аргументов в пользу приезда сюда.

Конечно, эти ядовитые замечания выше приводятся здесь исключительно из диалектических соображений, для “полноты картины”, так сказать. На самом деле то, что творилось на набережной города Гомеля повергло меня в дикий восторг. Совершив неоднократное паломничество из конца в конец этого длинного джойнта работ, я поражался ловкости беларусов, сумевших всю эту “кашу” заварить. Что касается самих работ, то тут, по большей, части оценивание представляется делом вкуса. Что-то могло нравится, что-то нет, но уровнем обладали почти все. Это вам не наша “битва года” в Ялте с ее школьниками, вооруженными баллонами.

Из того, что понравилось мне – “ощетинившийся” шрифт вышеупомянутого Oskes’а, по экспрессивности напомнивший мне Ваню(Vania) из Парижа; вереница работ True Stilo из Минска, в частности их characters, умело вписанные в композицию; душевные зарисовки из жизни подмосковных Мытищ, где, оказывается, не только вагоны для метро клепают; графическая композиция чуваков из города Молодечно, что под Минском, вполне резонно отдавших предпочтение кистям в качестве посредника между человеком и стенкой; шрифты и темы наших райтеров; etc. Украинская делегация, радостная встреча с которой предшествовала осмотру шедевров, была такой: Сik(WSK) из Луцка (наш представитель на всесоюзной арене); киевский мастер WaOne(IK) и его друг Geks (к большому сожалению другой славный представитель IK – AEC не смог приехать, купив себе накануне новые «сапожки», чем поставил себя в весьма затруднительное финансовое положение) ); сразу четыре представителя западноукраинского движения “катлетизма” из города Тернополь – Fleck, Nek, Mеш, Smel (ктоWSK, ктоSWB); запоздалый делегат от PS\CR (Червоноград-Киев), инными словами – я, “легкий на ногу, черноволосый, вечно ваш, свой навсегда”. Есть серьезные подозрения, что были еще наши, но целомудренно сохранившие инкогнито. Иначе как объяснить появление хромового козака с “оселедцем” прямо посреди речки на одной из подпор моста?

Раздобыв все-таки пива, (да не какого-нибудь – а «Крыницу», единственного пива с этикеткой на беларусском языке), слегка пошатываясь, я преступил к работе. Грунтовать было нечем, поэтому я сразу спрэем принялся за сырую бетонную поверхность с надписью на ней «БОРИС». Хотя, в процессе нанесения изображения ублюдка из «Заводного апельсина», линии, проводимые фэт-кэпом, отказывались повиноваться, – в целом, своей мазней я остался доволен. Про других, жаждущих «взрыва красок», я такого сказать не мог, поэтому вскоре поспешил удалиться.

Пришел вечер и песня «Касіу Ясь канюшину, паглядау на дзяучыну» в моей голове сменилась на менее ритмичнуюю, но зато более актуальную «А я лягу-прилягу, край гастінца с дарогі». И действительно, надо было найти место для ночлега, потому что перспектива вздремнуть «край гастінца» (то бишь, в кювете), пусть даже на «хвылінку», взирая на погоду, меня категорически не устраивала. К счастью, вместо пропуска сказав «здрасьте», мне удалось проникнуть в самое настоящее беларусское общежитие, где были размещены многие из приезжих участников фестиваля.

В общяге все шло к максимальной эскалации «катлетизма». Беларусы, расставив столы в блочном коридоре и выставив на всеобщее обозрение несколько бутылок прозрачной жидкости, затребовали от нашей делегации сала. Но если в вопросе водки, украинская душа не уступает в широте русской, то в вопросе сала она стремительно сужается. Поэтому, следуя зову крови, все сало было оперативно и, главное, надежно припрятано. Для отвода глаз был даже изобретен слоган на беларусском языке «Украінцы не ядзяць сала!». Беларусы не растерялись и стали лакать водку так как есть. Но тут разделить с братьями сию горькую участь поспешили наши тернопольские «котлеты». Это был воистину гуманистический жест с их стороны, черт возьми. Выпив за самые высокие идеалы и дойдя до той отметины, когда требование беларусов общаться на русском стало игнорироваться котлетами, в силу степени возведенной в корень, интернациональный контингент поспешил взять курс на бомбинг.

От похода на ночной Гомель я профессионально отморозился, предчуствуя, что другой раз “здрасьте” вместо пропуска уже не прокатит. Всю прогрессивность моего поступка показало дальнейшее историческое развитие событий. После того, как все вдоволь натэгались (а товарищ Мэш даже кинул троу-ап), планы интернационального контингента были расторгнуты непотятно откуда взявшимся ментовозом. Последовала команда: “Руки на капот!”. Котлеты, скудные познания которых в области русского языка были окончательно расшатаны тостами за дружбу народов, все же разобрали фразу и, как следует ее проанализиров, решительно отвергли предложение ментов. Большая же часть беларусов повиновалась приказанию, чем обрекла себя на ночные муки в ментовских затворках.

Я їду додому. Следующий день был днем расплаты. Вчерашняя пища рвалась наружу, “вертолеты” продолжались, а в троллейбусе даже захотелось упасть в обморок. Обменяв пару гривен на большую сумму “рублёу” в единственном на весь город месте(т.е. на ж.д.вокзале), где подобная операция была возможной, я пошел на “автавакзал” и купил билет на автобус Гомель-Чарнігау. С билетом было спокойней и вскоре ко мне вернулся аппетит. На набережной у реки была умиротворительная атмосфера. Осмотревши последний раз работы и распрощавшись с земляками, я поспешил, дабы не опоздать на автобус. В автобусе я встретил все ту же женщину с овощами и уже приготовился к новой партии контрабанды, но она сказала, что в этом нет необходимости, потому как у нас все есть, и угостила вафлями “Артек”. После сна на черниговском вокзале - 4 часа в электричке прошли очень быстро. Выплюнувшись вместе с толпой с вагона, я увидел небольшую бригаду беспризорников с целофановыми кульками и тюбиками клея. Ну вот я и дома.




Стаття з сайту graffiti.org.ua        


!exact. Веб Дизайн Студия !exact. Web Design Studio:Создание и раскрутка сайтов, Хостинг, регистрация доменов и прочее Rambler's Top100 организации рядом, поиск, banksy iphone backgrounds